资讯中心


 
您现在的位置:首页 >> 资讯中心 >> 媒界观察
深圳都市报:9家银行业协会在深签署合作协议 共建大湾区核心金融圈
发布: 时间:2018-6-12 15:24:41   浏览:

  据深圳都市报5月24日报道 日前,由中国银行业协会主办,深圳市银行业协会、东亚银行(中国)有限公司协办的“外资银行‘湾区行’座谈会”在深圳召开。深圳市副市长艾学峰、中国银行业协会专职副会长潘光伟、中国银保监会国际部副主任方立明等参加座谈。来自深圳市发改委、规土委、外办、金融办、前海管理局、深圳人民银行、深圳银监局、银行业协会的相关负责人以及在华外资银行、大陆台资银行高管人员围绕大湾区建设展开深入交流。会上,深圳市银行业协会等9家银行业协会(公会)负责人共同签署了“粤港澳大湾区银行业协会(公会)合作协议”,旨在充分发挥行业协会(公会)合作优势,齐心共建大湾区核心金融圈。

  据了解,深圳GDP从1979年的仅1.97亿元人民币到2017年高达2.24万亿元人民币,年均增速达23%,创造了世界罕见的“深圳速度”。金融业占比13.6%,在深圳经济发展中发挥了重要作用。扩大金融业对外开放,对外资金融机构是机遇,对深圳也是重大机会。

  中国银行业协会专职副会长潘光伟表示,中国改革开放40周年之际,外资银行在华发展又一次迎来了重大的历史发展机遇期。“粤港澳大湾区”将为外资银行带来全新的发展机遇与巨大的市场空间,前景值得期待。中国银行业协会一向重视外资银行在华发展,通过多种渠道提供交流平台。此次“湾区行”创新了外资银行活动三个“最”,一是机构来源最丰富,共有来自9个国家和地区的26家机构,其中包括10家台资银行;二是人员规模最大,级别最高,参加此次考察活动共有银行家近50人,绝大多数都是外资银行子行行级领导、在华业务负责人以及外国银行分行行长。三是活动安排最丰富,不仅有与地方政府开展座谈交流,还有对前海自贸区、南沙自贸区和广东金融高新区等地的走访、参观。

  中国银保监会国际部副主任方立明表示,银保监会出台了系列政策措施,以加快银行业对外开放的步伐。未来希望多听取外资银行代表的建议和意见,为政策的制定与实施提供参考,以便为外资银行提供更好的营商环境。中国银保监会处长杨丽玉还介绍了银保监会进一步加快银行业开放的具体政策。

  座谈会上,深圳市发改委、规土委、外事办、金融办等相关领导分享了深圳经济发展以及参与粤港澳大湾区规划建设情况。与会外资银行代表结合各行特点介绍了在粤港澳大湾区的发展情况,对湾区建设以及金融业进一步开放提出了建议。同时,也表达了各自母行对中国地区发展的愈加重视以及希望利用自身海外优势积极参与“湾区行”建设的愿望。

  会上,广东、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、肇庆、江门、惠州9家银行业协会(公会)签署了“粤港澳大湾区银行业协会(公会)合作协议”。该协议由深圳市银行业协会牵头发起,旨在以国家加快推进“粤港澳大湾区”建设为契机,充分发挥行业协会(公会)合作优势,齐心共建大湾区核心金融圈,促进大湾区银行业竞合有序、协同发展,并成为支撑大湾区发展的核心产业;同时,汇聚行业资源,为大湾区各类产业和实体经济,提供全面、高效、优质的服务,为实现大湾区建设规划、建设世界级城市群贡献行业力量。

  本次座谈会是外资银行“湾区行”的第一站,代表团还将走访深圳前海自贸区、广州南沙自贸区、广东金融高新区,并访问国家高新技术企业。

 

相关文章